教育创新网

教育创新网 首页 考试 考研 查看内容

高校考研学霸人数排行榜出炉 郑大名列首位

2015-12-14 17:33| 发布者: 教育| 查看: 678| 评论: 0|来自: 大河报

摘要: 阅读提示|2014年考研初试将于明年1月4日至6日举行,近日,新浪微博根据注册用户在微博中提及的“考研”相关词汇,出炉了一份“高校考研学霸人数”排行榜,我省4所高校上榜,郑州大学名列首位。我省4所高校榜上有名在 ...

阅读提示|2014年考研初试将于明年1月4日至6日举行,近日,新浪微博根据注册用户在微博中提及的“考研”相关词汇,出炉了一份“高校考研学霸人数”排行榜,我省4所高校上榜,郑州大学名列首位。

我省4所高校榜上有名

在网络中,很多人喜欢把考研的学生称为“学霸”,近日,网络上一份“高校考研学霸人数”排行榜被疯狂转发。大河报记者看到,这份“高校考研学霸人数”排行榜,是由新浪微博数据中心与新浪校园联合发起,调查涵盖了高校考研人数、考研热点词汇、考研人数地区分布、考研男女比例等相关数据,是一份相对全面客观的调查。新浪一名工作人员表示,这能给大学生一个明确的方向,让他们了解全国范围内考研形势。

在“考研学霸最多的高校”调查中,19所高校上榜,我省4所高校上榜,其中,郑州大学摘得桂冠,河南大学位居第二,河南财经政法大学排名第七,河南师范大学为第九。

“看到这么多人奋战在考研路上,突然觉得自己不孤单了。”河南大学一名大四的学生说,这份榜单,可以很清楚地看到使用微博的考研同胞们最关心的考研热点词汇是什么,也能从中有所收获。

“学霸”参加考研第一理由“为就业”

近几年来,我省研究生报考人数一直呈上升趋势,在省内的多数高校,考研已成为应届毕业生的首选。2013年,河南省研究生报考人数再次攀升,共130649人报考,较去年增加9922人,增幅8.2%。麦可思“2013届大学毕业生流向跟踪调查”以2013届大学毕业生为调查对象。被调查者在国内读研的第一理由是“就业前景好”(34%),其次是“想去更好的大学”(29%),而“想做学术研究”的比例只占(9%)。“今年报考我们学校的大约有1.6万多人,和去年持平。”郑州大学研究生院副院长李君靖表示,现在学生都是自行报名研究生考试,所以学校多少人参与考研数字无法统计。

由此可见,考生选择读研的主要原因是出于就业的目的,希望通过读研提升自身的就业竞争力和提高自身的名校学历认知度。 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2019-10-20 19:44 , Processed in 0.144339 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部