教育创新网

教育创新网 首页 教育 素质教育 查看内容

素质教育的爆发期已来

2018-1-14 14:55| 发布者: 编辑| 查看: 514| 评论: 0|来自: 新浪教育

摘要: 新浪教育讯 12月14日,“2017ACE素质教育行业峰会”在北京举行,活动围绕“链接、学习、合作”的主题,力邀好未来创始人张邦鑫、VIPKID创始人米雯娟等知名嘉宾,从多角度深度剖析中国素质教育行业的现状与未来发展趋 ...

         新浪教育讯 12月14日,“2017ACE素质教育行业峰会”在北京举行,活动围绕“链接、学习、合作”的主题,力邀好未来创始人张邦鑫、VIPKID创始人米雯娟等知名嘉宾,从多角度深度剖析中国素质教育行业的现状与未来发展趋势。

  张邦鑫“支招”创业者:“次刚需”如何引发客户重视?

  常常有创业者困惑,如今火热的STEAM教育究竟是不是一个大品类?在张邦鑫眼中,任何教育赛道在最初都不是大品类,就连新东方、好未来最初做的品类也很小,但品类小并不是阻碍素质教育发展的关键。

  目前来看,素质教育机构发展的困境在于,科目本身相对不容易规模化、数据化,极易碎片化,而现阶段家长的需求是不稳定的、不确定的,与语数外等应试科目相比,素质教育显然还处于“次刚需”的地位。

  该如何突破这种困境?张邦鑫认为,首先机构需要认知明确,对用户负责,要有社会担当。

  接下来,张邦鑫详细的给机构“支招”,该如何吸引客户更加重视素质教育?思路是将不易量化的教学目标量化。张邦鑫拿素质教育中偏文科的科目与偏理科的科目做对比,他认为“文无第一,武无第二”可以形象概括两者的差异。以语文、数学为例,数学教学容易规模化,语文教学却容易碎片化。数理化教的好坏的方差很大,但语文教学中付出和成果的相关性却比较小,分数也没有大差距。由此,机构需要花大量的时间使其数据化,才有机会实现规模化。

  具体来说,编程和围棋类的可以进行比赛,有输赢的素质教育学科更容易实现数据化;书法、美术、游学等偏文科属性的产品,则可以将其做成结构化的成长阶梯,让客户看到知识图谱的完善过程、成长结构等等。

  而从企业更长远的战略性发展角度讲,张邦鑫认为,标准化、在线化、数据化可以帮助机构判断学生的学习效果,并很好的提高机构与客户的沟通效率,帮助机构在同品类中快速领先。重视“品牌、研发、渠道”三大核心环节则至关重要。在他看来,素质教育同样是基于学而思对学生培养的六大能力:阅读能力、沟通能力、探究能力、抽象思维、思辨思维、创新思维。

  侯景刚:素质教育机构的资本之路要如何走?

  2015-2017两年多以来,中国不少传统上市公司遇到了发展瓶颈期,面对教育这个以“拥有稳定现金流”著称的行业,不少上市公司将其拓展为公司的第二主业,由此也引发了不少教育标的被并入上市公司的事件。乐博乐博便是被成功收购的一员。时隔近一年之后,乐博乐博创始人侯景刚会给素质教育的创业者带来怎样的建议呢?

  峰会现场,侯景刚分别站在资本和素质教育机构的角度分享了企业在资本化之路上应该注意的问题。

  从资本的角度看,侯景刚认为创业机构在有意向让公司走向资本化之前,就应该避免公司“带病前行”。因为在资本推动机构加速发展的同时,也在不知不觉中放大了机构原本存在的问题。

  比起不断加速机构走向资本化,机构更应该注重要轻资产,要给予投资机构清晰的退出机制。侯景刚认为,很多时候,投资方在机构“门前”犹豫不决的主要原因是创业机构的资产太重,而退出机制又不明显。

  从素质机构的角度看,创业者要有定义用户需求的能力;机构寻求资本方的过程中,不仅仅要看重钱,更应该看重资方背后的资源;机构要有清晰的自我定位,究竟是要占100万估值的100%,还是1亿估值的1%?这样的企业发展定位要足够明确。

  而侯景刚在“陪伴”乐博乐博从0到1的成长历程中也总结了他的创业心得。他用“不占便宜、不做满、阳谋”三个短语概括。意思是说机构在资本化的过程中不要打着“占便宜”的小算盘行事,要给双方留有余地,要与资方坦诚自己的想法,用“阳谋”不用“阴谋”。最终,他将“真实总是强过技巧,诚意永远大于聪明”送给所有创业者。

  刘芮伊:素质教育2017年度五大关键词

  峰会现场,睿艺将素质教育行业划分为科创教育、艺术教育、体育教育、生活素养与研学五个赛道。 回顾全年各赛道发展,睿艺创始人刘芮伊在峰会上总结了2017年度五大行业关键词。

  第一,在线。“在线教育”无疑是今年整个教育行业的第一关键词,英语教育和K12教育赛道中涌现出了诸如VIPKID、作业帮等亮眼企业,互联网赋能教育已成为行业发展特征与趋势。而在素质教育赛道,以音乐、美术、编程、围棋为代表的细分素质教育品类率先开启了智能化、在线化发展,以求突破地理位置和成本的客观条件限制,解决传统教学弊端,优化教学效率,尤其是近两年的“在线钢琴陪练”市场颇受资本关注。

  第二,智能化。在智能快速发展及被应用的大背景下,素质教育机构也开始尝试通过智能化的方式去实现各种教学目的,这其中尤以音教领域的智能化最为突出,新型智能音乐教育公司崛起,传统器乐制造商纷纷涉足,除了通过智能硬件与智能教学系统的连接进行高效、互动、趣味性教学之外,各家机构也在围绕数据追踪和教学效果评估发力。

  第三,启蒙。随着素质教育认知的提升,社会及家长对于孩子的期待不再只以知识和技能为唯一衡量标准,而是希望给予孩子全龄段、多元化、创造性的教育成长经历,家长对于低龄幼儿段的教育消费动力越来越强。与此同时,二胎开放带来幼龄人口扩张,为启蒙市场积蓄了大量的潜在客源。众多因素促使艺术、体育、科创各赛道教育企业纷纷下沉学员年龄层,研发幼儿启蒙段教育产品。

  第四,综合体。在市场需求驱动下衍生的素质教育综合体业态,在全国各地陆续出现。因一站式整合原本分散的教育资源的特性,综合体在满足家长追逐优质教育产品的同时,也为其提供了诸多便利性。睿艺今年5月发布的《中国家庭素质教育消费报告》中就有数据显示,85.6%的受访家长都愿意选择教育综合体这种校外教育机构。一边是家长需求所在,另一边是教育机构、地产与资本的陆续进场,教育综合体似乎已进入快速发展期。

        第五,资本。素质教育领域已成为资本市场最关注的领域之一。一级市场的投资热度空前,资本紧锣密鼓地筛选着优质素质教育项目,大量资金也通过二级市场渗透进素质教育行业。2016年和2017年素质教育行业均有超过80家机构完成了不同轮次的融资。从融资案例数来看,体育教育、艺术教育、科创教育保持前三。从投资总额来看,体育教育、科创教育位居最前列。

  此外,本次峰会还分设音乐、书画、舞蹈&戏剧、体育、科创、在线教育、研学、早幼教、教育综合体、资本共十个主题分会场,并邀请到了包括素质教育行业头部企业创始人、投资人、国内外知名学者等在内的100多位演讲嘉宾,分别就运营模式创新、在线教育、人工智能、综合体布局、风口下的价值发掘等行业热点话题展开分享。睿艺还宣布将于近日陆续发布《2017中国家庭素质教育消费报告》《2017素质教育行业投融资报告》及《2017素质教育行业研究报告》三份素质教育行业报告。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2019-10-17 15:30 , Processed in 0.166685 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部