教育创新网

频道
教育创新网 首页 教育 查看内容

文海炉钧 盛名远扬

2019-10-2 07:04| 发布者: 编辑| 查看: 36| 评论: 0|来自: 教育创新网

摘要: 本网讯(记者 魏健 郭旭东 李建设 综合报道)国之瑰宝—钧瓷, 始于唐, 盛于宋, 发祥于禹州市神垕镇,以其 "神、奇、妙、绝"四大特点嘉称于世。凭其古朴的造型,精湛的工艺。复杂的配釉,入窖一色。出窑万彩的 ...
       本网讯(记者 魏健 郭旭东 李建设 综合报道)国之瑰宝—钧瓷, 始于唐, 盛于宋, 发祥于禹州市神垕镇,以其 "神、奇、妙、绝"四大特点嘉称于世。凭其古朴的造型,精湛的工艺。复杂的配釉,入窖一色。出窑万彩的神奇窑变, 被誉为中国 "五大名瓷之首" 。

      “炉钧无双。 窑变无偶"


       炉钧是在恢复传承和发展宋代官窑的基础上形成的独特 和自然体系的钧瓷品种,是继宋代官窑之后。钧瓷发展史上又一个高峰期的代表作。他已经成为禹州、许昌及河南走向 世界的一张 "国宝级" 文化名片。


    在古老的神舟大地上,各族劳动人民共同创造了光辉灿烂的陶瓷文化,在很长的一段时间内占据着世界陶瓷文明的核心。到宋朝,中国进入瓷的时代,出现了对后世影响极深的“五大名窑”。其中炉钧窑在青瓷的基础上异军突起,突破了传统的釉色,烧成炉窑变釉。显示出古代劳动人民的智慧和创造才能。另一方面也为中国乃至世界的陶瓷美学开辟了新天地。随着中国社会经济的快速发展和民众物质文化水平的提高,引发了世人对中国传统陶瓷文化的追求。

    在中国钧都神垕镇,有一位民间工艺美术大师,迷恋“鸡窝窑”,痴情于炉钧,被文化部中国佛学文化保护发展中心主任、著名学者张胜利誉为“中国钧瓷炉钧之王”。他就是文海钧窑的总经理文俊奇先生。

    “炉钧”是仿钧的一种,因在炉型窑中采取还原工艺手段烧制。故称“炉钧”。从目前掌握的史料看,景德镇仿烧的钧瓷——炉钧,又称南方炉钧。由清末神垕创烧的一种釉色独特的钧瓷也称炉钧,又称北方炉钧。炉钧烧制不易,有“十窑九不成”之说。大英博物馆曾不惜重金在中国收集神垕镇的炉钧,视炉钧若宋钧。国内收藏家视神垕炉钧为珍宝,悉心收藏,百赏不厌。

     无论春夏秋冬,风霜雨雪。年复一年,窑复一窑。文俊奇先生与海宏敏先生合作,执著地坚守十多年。功夫不负有心人。文海炉钧”获得成功。文俊奇、海宏敏烧制的炉钧,器物的造型和窑变效果也越来越接近或达到了古炉钧的神韵,受到众多专家和炉钧收藏爱好者的收藏和赞誉。
     钧瓷工艺制作在二十世纪的今天成为一个热门行业,在中国钧瓷行业的发展中“文海炉钧”异军突起炉钧,它既有原来青釉晶莹透彻光亮的美感,又有温润如美玉的乳浊现象,更有文物的古朴质感,透露出金色的光芒。
        “文海炉钧”创新,是企业时代精神的核心,也是炉钧瓷振兴的源泉,只有变化,才能出新;只有变化,才能传承;只有变化,才能能好地展示自己。因此,现代炉钧瓷的发展趋势必须得创新。这就是企业的“中国梦”
        炉钧瓷工艺,在造型上,不断寻求古朴载体,不拘泥陈法,灵活按照造型形式美的法则,运用现代设计理念创造出类型多、品种多、样式多的造型。在文化内涵方面,不仅要反映中华传统文明和传统宗教,还要与现当代的文化生活背景相结合。为实现“中国梦”做出应有的贡献。让古老的传统文化与现代思想意识融合交织,逐步形成当代炉钧瓷行业艺术风格和文化特征。
        在中国钧瓷市场大力发展的同时,我们看到高端“炉钧精品”的夺目。炉钧瓷不仅是中国传统文化遗产,也是世界陶瓷的宝贵财富,要传承钧瓷艺术,要不断赋予新的内涵。使炉钧瓷的市场潜力得到巨大的发挥。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2019-10-17 16:17 , Processed in 0.150556 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部