教育创新网

教育创新网 首页 传统文化 工艺演出 查看内容

嵩山木雕迎新春座谈会暨嵩山木雕艺术委员会揭牌仪式登封举行

2020-1-5 10:15| 发布者: 编辑| 查看: 152| 评论: 0|来自: 教育创新网

摘要: 《检察风云》河南检察专刊讯(记者 魏健 仓超 河南登封报道)2020年1月3日上午,一年复始,万象更新,在新旧接替之时,登封市嵩山木雕艺术研究所门前,举行河南省建设文化协会嵩山木雕艺术委员会挂牌仪式和新春座谈 ...

   《检察风云》河南检察专刊讯(记者 魏健 仓超 河南登封报道)2020年1月3日上午,一年复始,万象更新,在新旧接替之时,登封市嵩山木雕艺术研究所门前,举行河南省建设文化协会嵩山木雕艺术委员会挂牌仪式和新春座谈会。 挂牌仪式和新春座谈会由登封市民间文艺家协会主席冯昶富主持。 与会的相关单位及领导有:河南省建设文化协会会长黄海、秘书长刘镇、河南省根雕艺术协会会长智振伟、中原非遗研究院院长乔台山、郑州大学文化产业中心主任汪振军、郑州轻工业大学教授吴卫刚、民进河南省委经济委员会常务副主任、河南省国学教育科技研究院院长弋楷民、登封市文化馆馆长闫松涛,登封市社区学院院长宋福立,登封市民间文艺家协会主席冯昶富等三十余人。

​            挂牌仪式上,嵩山木雕艺术研究所副所长王峰伟致欢迎词,黄海会长、智振伟会长、弋楷民院长分别致辞,并为嵩山木雕艺术委员会揭牌。 

         ​由嵩山木雕艺术研究所、嵩山木雕艺术委员会联合组织召开的一年一度迎新春座谈会,室外天寒地冻,室内温暖如春。

        座谈会上,嵩山木雕代表性传承人王振北做2019年工作汇报和2020年的工作安排。王振北说:2019年,研究所,嵩山木雕公益培训课堂,顺利进行。研究成果全面开放,全年接待全国木雕艺术爱好者及相关专家学者六百余人到此参观学习。特别是研究所联合多家相关单位、承办的河南省第二届木雕行业传承与创新论坛及首届嵩山木雕艺术作品网络大赛,邀请专家学者的智慧和匠师们的共同参与,齐心努力,顺利在郑州国际会展中心举办。研究所全年参与政府组织的社会相关活动30余次。各种活动通过人民网、新华网、央视客户端、中国国情网、华中经济网、大公中原网、中国都市报、搜狐网、今日头条、郑州日报、郑州电视台、登封电视台等百余次推广。嵩山木雕相关理论文章三次被学习强国网络平台推出,使嵩山木雕的品牌知名度收到前所未有的社会效果。基本形成“南有东阳木雕,北有嵩山木雕”的格局。 2019年,嵩山木雕艺术研究所和郑州大学文化产业中心联合推出两款嵩山木雕成果《道合景明》《天地之中》。利用现代高科技电脑雕刻机复制,衍生品进入市场,定位中端文化礼品,深受顾客欢迎。小中见大,文化融入。《道合景明》已经作为国礼通过不同渠道,送给美国和英国的国际友人,让他们真正感受嵩山木雕文化的精髓所在,终于实现嵩山木雕走出国门的第一步。

​         嵩山木雕艺术研究所 ,将在2020年,继续公益课堂培训,推进课程教材的落实,是嵩山木雕传承,进入新阶段,培养一批用心学习,终生能做嵩山木雕传承的匠师,为嵩山木雕复兴打下坚实的人才基础。积极稳妥推进"北京豫琪中医药研究院和嵩山木雕艺术研究所″的战略合作协议的相关规定,是嵩山木雕传承与创新的固定场所,早日完美落地,进入正轨渠道,为嵩山木雕的复兴保驾护航。面向社会招聘嵩山木雕文化礼品的忠实推广者,用好网络平台,配合政府相关部门举办的各种社会纪念活动,加大宣传力度,里应外合,突破困局,实现市场良性循环,为郑州"西部美″增光添彩,为登封"文之美″添砖加瓦。

       ​ 座谈会前,河南省建设文化协会嵩山木雕艺术委员会,为乔台山院长、吴卫刚教授、汪振军主任、仓超副秘书长四位专家学者颁发聘任证书 ,为嵩山木雕的传承、策划、指导、宣传提供强有力的智慧支撑。同时,为2019年度嵩山木雕文化传承创新先进工作者颁发荣誉证书。

        ​ 座谈会上,来自全省木雕艺术家代表、专家学者、相关领导畅所欲言,建言献策,用行动支持嵩山木雕的传承和创新。郑州市民协副主席常松木,代表中国大禹文化研究会,登封大禹故里文化研究会发来贺词,原所长钟根秀写诗祝贺,为本次活动助力祝福。

       ​ 登封市文化馆闫松涛馆长做总结发言,他说:“研究所要展望未来,自觉自信,传承永远在路上,只有起点,没有终点。希望嵩山木雕的匠师们,凝聚共识,充分发挥好自身资源,顺势而为,为非物质文化遗产项目嵩山木雕的保护传承和发展做出应有的更大的贡献!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2020-8-7 23:46 , Processed in 0.133625 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部