教育创新网

古今名医名著 中医辨证论治
中医文化 健康中国
中药应用常识 验方秘方经方 中医特色治疗
寻医问药 名医坐堂 动态资讯
教育创新网 首页 中医药 视频 查看内容

膏方节提升市民养生认知度

2016-11-7 16:06| 发布者: 教育| 查看: 773| 评论: 0|来自: 中国中医药报

摘要: 膏方论坛名家荟萃  开幕式由吉林省中医药学会副会长兼秘书长朱桂祯主持,吉林省科学技术协会副主席穆晓东、长春生修堂中医院院长高峰分别致辞。  上海中医药大学原校长严世芸特意赶来为长春市民把脉开方。  黑 ...

膏方论坛名家荟萃

  开幕式由吉林省中医药学会副会长兼秘书长朱桂祯主持,吉林省科学技术协会副主席穆晓东、长春生修堂中医院院长高峰分别致辞。

  上海中医药大学原校长严世芸特意赶来为长春市民把脉开方。

  黑龙江中医药大学原副校长、北派膏方专家李敬孝、上海“海派膏方”专家林志勇,吉林省膏方专家吴晓霞、江阴致和堂膏滋制作技艺第六代传人李宗保和上海中医药大学方证信息研究中心主任朱邦贤,分别做了题为《中医膏方临证思路》《中医膏方的历史和发展趋势》《中医膏方在治未病领域的应用》《柳氏致和堂膏滋的制作工艺》《中医膏方解析》的学术演讲。此次膏方研讨,对提升该省中医膏方水平,提高吉林群众对于膏方的认知度,起到推广作用。

  膏方制作吸引市民眼球

  膏方节上,高峰带领市民观看膏方的制作。一料膏方,包含着几十味中药,配伍精妙繁复。

  “搅膏用的是冬竹,因为木棍有木屑,铁棍有化学反应,春竹又相对容易磨损。”高峰指着瓷罐说,膏方由多味药材配伍熬制而成,不含任何防腐剂,冷藏时,瓷罐比其他材质盛器更安全不易变质。熬膏用紫铜老锅,铁锅和铝锅分子活跃高温下易氧化,会导致重金属超标。熬制膏方要求,老年人膏方要滴水成珠,年轻人的则要凝为“挂旗”,就是膏能在冬竹片上挂住。每料膏方都要单独熬制,严格按传统工艺流程,由经验丰富的制膏师傅手工打造。严格按照一人一方要求开膏制膏,精工慢熬才能保证品质,保证效果。

  膏方养生文化节的4天中,共计开出膏方约150料。(李晓峰)

近日,浙江省东阳市中医院膏方门诊格外火热。多年来,该院在膏方的规范标准、药材、熬制等环节上加强管理,确保群众用到放心满意的膏滋,让膏方在预防、治疗和保健领域充分发挥作用。图为熬膏现场。 通讯员 戴文娟摄

日前,浙江中医药大学附属第二医院(浙中医大二院)膏方节正式开幕,除了名老中医坐诊外,医院推出“私人订制”,医院帮你约专家。只要在医院官方微信平台上留言,膏方节+姓名+电话号码,医院就会由专属客服帮患者协调好心仪专家的坐诊时间,方便患者。图为药房人员抓药配膏。通讯员 阮芝芳 沈笑驰摄影报道

11月5日,山东省淄博市淄川区中医院2016年膏方节活动启动。膏方节上,医院特邀上海、省内多位知名中医专家坐诊。专家们为患者把脉问诊,辨证施治,“一人一方”量身定制“冬令进补”个性化膏方。据了解,今年该院膏方节将持续至2017年2月28日结束。图为专家为市民把脉开方。 通讯员 孙波 董艳华摄影报道


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2019-10-17 15:31 , Processed in 0.134397 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部