教育创新网

教育创新网 首页 校园 校园记者站 查看内容

启蒙智慧,放飞梦想——曙光小学一年级新生体验式入学暨开笔礼汇报表演

2019-8-31 14:08| 发布者: 编辑| 查看: 109| 评论: 0|来自: 教育创新网

摘要: 【记者 郭俊峰 魏健通讯员 王长安 楚顺通 马建平河南上街报道】一年一度开学季,今年开学样不同。8月30日,在这秋高气爽,充满希望和收获的季节里,上街区曙光小学一年级的“小石榴娃们”,在学校操场上盛大举行 ...
 【记者  郭俊峰  魏健通讯员  王长安 楚顺通 马建平河南上街报道】一年一度开学季,今年开学样不同。8月30日,在这秋高气爽,充满希望和收获的季节里,上街区曙光小学一年级的“小石榴娃们”,在学校操场上盛大举行了“踏着幸福的节拍成长”为主题的军训汇报展示暨开笔礼汇报表演活动。校领导和新生老师、学生家长、嘉宾和媒体朋友见证了一年级新生整齐划一的军训汇演和放飞梦想的美好时刻。

  在老师何燕宾的主持下,在教官的指挥下,一场别开生面的军训汇报展示开始了,先由每个班单独展示,再由六个班一起展示这3天的军训成果:立正、稍息、跨立、蹲下、坐、向右看齐、集合、解散……孩子们每个动作都做得有模有样,小朋友们的军姿、队列不是军人胜似军人,小朋友们的口号不大人胜似大人,在场的家长和老师们都为孩子们的精彩表演鼓掌点赞,整个军训演出现场充满了活力、充满了希望、充满了孩子们的梦想。

       小朋友们正理衣冠,在古琴《长门怨》的伴奏下,向校领导和一年级老师行中华民族传统的拜师礼:一拜:感谢老师言传身教! 二拜:感谢老师关爱呵护! 三拜,牢记老师谆谆教诲!此时此刻家长们老师们无不感动,老师们感动的流了慈祥爱戴的泪水,向可爱的花朵回了礼!仪式感人亲切、催人奋进,充满了和谐充满了美好。

       
        在中国传统的学童入学读书前,都会有启蒙师长用朱砂在学子们的额头正中间点上红痣,称为“开天眼”,寓意开启智慧,从此眼明心亮,发奋读书。今天也不例外,学校领导和老师亲切的为学生点上红痣,这一仪式寄托了老师对新生小朋友美好祝愿,希望孩子们从此眼明心亮,好读书、读好书,成为一个有智慧的人,早日成为祖国的栋梁。

       
       现场的击鼓仪式更是把活动推到了高潮。在古代,读书人要去学校读书的时候,都要通过击鼓的方式,表达读书上进的愿望。鸣,同明,意思是击鼓的声音越大,志向越远大。罗校长张书记齐心协力的击鼓,体现了学校的凝聚力和奋发图强的进取心,击鼓三通,申明志向,一通鼓: 孝敬父母,情深意厚 ;二通鼓: 尊敬师长,学习勤苦 ;三通鼓: 继承传统,为国为民 ,这铿锵有力的鼓声,震耳欲聋,响彻云霄,催人奋进,从此让孩子们告别蒙昧,在师长的带领下,开始学习做人、学习做事,学习文化,掌握知识,在求学的道路上不断创新不断进取。

      启蒙描红仪式开始了,“人生聪明识字始”,一撇一捺的“人”字寓意着在人生的启蒙阶段,相互挨着,方能立稳,我们为人在世,就应该互相支持,互相帮助,今天以‘人’字开笔,明天便堂堂正正的做“人”,未来曙光少年以“人”为本更加神采飞扬、气势非凡。

  校长罗凌云为家长和新生们发表了热情洋溢的讲话,她满怀深情地说:孩子们,你们现在已经成为曙光小学的一名小学生啦!老师欢迎你们!你们就踏入了知识的殿堂,就要做一名顶天立地的人!人者,笔划为一撇一捺。一撇为放——放少年之锐气,行破竹之势,行奔涌之功。一捺为聚——聚人生之逆旅百味,化春泥之滋养新春。人者,顶天立地;人者,磨砺自成。我希望你们在这里能快乐的学习、快乐的成长,认真学习,听从老师的教诲,攀上科学高峰,端端正正写字,堂堂正正做人。

  一年级学生贾雯筝的家长代表全体新生家长发了言,她开心地说:我和所有的学生家长见证了孩子们3天军训取得的成果,也为孩子们的成长感到骄傲,请允许我代表学生家长向关爱学生默默耕耘的老师们致以崇高的敬意,向不辞辛苦认真执教的教官们表示衷心地感谢,最后,我衷心地祝愿曙光小学办越好!

       放飞梦想的时刻到来了,学校为孩子们准备了象征智慧的五彩气球,把对孩子们的殷切希望揉进其中,孩子们则把自己的理想和志向融进里面,随着主持人的一声口令,七彩斑斓的气球腾空而起,徐徐上升。孩子们鱼跃欢腾,兴奋不已。看:飞高了,我的梦想飞高了;瞧:腾飞了,我的理想腾飞了!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2019-10-20 19:55 , Processed in 0.121861 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部