教育创新网

教育创新网 首页 校园 校园记者站 查看内容

开笔启蒙 走好人生第一步——上街区外国语小学举行一年级新生“开笔礼”仪式

2019-9-2 13:51| 发布者: 编辑| 查看: 120| 评论: 0|来自: 教育创新网

摘要: 本网讯【记者 魏健 郭俊峰 通讯员 王长安 河南郑州报道】金秋八月,一个收获的季节,一个放飞梦想的时刻。8月30日下午,上街区外国语小学在本校操场举行了盛大的一年级新生“开笔礼”活动。上街区责任督学雷志红、 ...
       本网讯【记者 魏健   郭俊峰 通讯员 王长安 河南郑州报道】金秋八月,一个收获的季节,一个放飞梦想的时刻。8月30日下午,上街区外国语小学在本校操场举行了盛大的一年级新生“开笔礼”活动。上街区责任督学雷志红、吴丽君、上街区中心路街道鸿园社区党支部书记任爱青、学校领导班子、一年级全体师生及家长共同见证了这一难忘的美好时刻。
       本次“开笔礼”仪式分为“穿越启智门”、“端正衣冠”、“行拜师礼”、“朱砂启智”、“击鼓鸣志”、“入学宣誓”、“军训展演”等7个环节;特别在“朱砂启智”的环节中,师长用毛笔粘上朱砂在孩子额头正中点上红痣,这个痣同“智”,意为开启智慧,以此寄托美好的意愿,一颗颗红痣饱含着父母、长辈、学校的美好祝愿:希望孩子们打开心智,脑洞大开,在知识的海洋中尽情的遨游,为中国梦的早日实现而勤奋好学,尽快成才。在拜师环节中,全体师生两手交叠,双臂前伸环抱,再直身举手过额三拜了中华教育的开创者——孔子,以示对中华优秀传统文化的敬仰,同时也是新生一年级的同学们感受了中华古老文明的神圣。接着校长王明莉发表了激情四溢的致辞,她希望同学们在中国传统文化的浸润中学会“亲圣贤、亲师长、亲友人、亲校园”,激励孩子们从小要立雄心、树大志,热爱祖国,刻苦学习,将来长大后建设祖国、报效祖国。通过今天的“开笔礼”活动,开启了孩子的智慧,树立了孩子们的志向,鼓舞了孩子们的士气,为他们未来六年的小学生涯奠定的良好的基础。

      简短而热烈、庄重而活泼的“开笔礼”仪式,让一年级新生亲历了古代学子的启蒙历程,这一活动不仅让孩子们受到一次传统文化的熏陶,更让孩子们体验到了尊师崇礼的传统美德,也让一年级小朋友感受到入学是人生当中求学之路的开始,智慧启蒙的开始。最后,王明莉满怀激情地说:孩子们,成功的起点就在脚下,绚丽的梦想就在眼前,加油!你们是最棒的!你们今日是祖国的花朵,未来便是祖国的栋梁。今日你们为上街外国语小学而骄傲,明日外国语小学为你们而自豪!



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2019-10-20 19:55 , Processed in 0.133302 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部