教育创新网

教育创新网 首页 教育 教育创新 查看内容

两岸大学生将赴偏乡支教

2016-7-15 18:00| 发布者: 教育| 查看: 507| 评论: 0

摘要: 学孔子“行脚”为弱生辅课 两岸大学生将赴偏乡支教  新华社台北电(记者章利新陈键兴)第七届“孔子行脚”活动9日在台湾师范大学举行誓师大会,来自两岸及港澳26所大学的340位学生将在暑期走进两岸32所偏乡学校, ...

学孔子“行脚” 为弱生辅课    两岸大学生将赴偏乡支教

  新华社台北电(记者 章利新 陈键兴)第七届“孔子行脚”活动9日在台湾师范大学举行誓师大会,来自两岸及港澳26所大学的340位学生将在暑期走进两岸32所偏乡学校,为约4000位弱势学生进行课业辅导,以践行孔子的教育精神。 

  据了解,活动第一阶段于9日开始,由台师大带领大陆、香港、澳门学生,走进台湾19所偏乡中学,进行7天6夜的教学服务;第二阶段将于20日展开,台师大学生和大陆学生将分别前往山东、青海、重庆、陕西等地的10所偏乡学校,进行9天8夜的教学服务。 

  活动主办方台湾师范大学校长张国恩在致辞时表示,本届“孔子行脚”以“服务学习”和“下乡课辅”为目标。“尼伯特”台风此次重创台东,负责“服务学习”的大学生需要帮助整理当地受灾的学校。“虽然整个活动时间不长,传授的知识有限,但大家的付出和热情可以感动当地学生,在孩子们的心中种下希望。” 

  誓师典礼上,学生们演唱主题曲《仲夏的希望》《让世界多点爱》,并点燃蜡烛象征传递希望,之后由学生代表致辞,再由台师大学生刘烜龙、程子窈带领32位小队长及全部学生,宣誓将本着爱与希望的活动宗旨,发挥教育精神,带领偏乡小朋友接受知识洗礼。 

  台师大硕士生程子窈表示,不要把教室当世界,而要把世界当教室。我们要一起走出教室,去不同的地方学习和服务。在这个过程中,来自两岸和港澳的同学将一起组队,共同设计教案,相互学习,一起旅行,可谓“以文会友,以友辅仁”。 

  程子窈曾到儿童之家服务,收获的感动深烙心中。她说:“现今社会环境中,贫富差距、城乡距离愈来愈大,都知道偏乡教学资源较不足,学生学习成效较低。我想,唯有亲自踏入偏乡,才能体会教育上的落差。” 

  北京大学学生胡元瀞说,早就从师兄师姐那里听说过很多关于“行脚”活动的感人故事,终于在毕业前抓住机会来参加。“我也希望别人能够因为我而变得更好,哪怕只有一点点。而且,大家同吃同住同劳动的活动形式很有吸引力,这种陪伴和信任注定让人难忘。” 

  2010年寒假,首届“孔子行脚”活动号召两岸及港澳等地的共100名大学生,为弱势学生进行课业辅导,此后活动逐年扩大参与学校及服务规模。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2020-7-9 17:15 , Processed in 0.118408 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部