教育创新网

频道
教育创新网 首页 全民阅读 查看内容

《文化之旅》顺利出版

2017-4-20 17:42| 发布者: 编辑| 查看: 549| 评论: 0|原作者: 王新全

    张放涛先生著述的《文化之旅》图书,于4月16日上午在河南省社科联会议室举办首发座谈会。张放涛,教授,男,1944年9月出生,中共党员,河南省濮阳县人,1967年毕业于河南大学政治系,后为中共中央党校研究生。先后任淇县县委常委、宣传部长、副书记,安阳市委政研室副主任,新乡市委常委、宣传部长,河南大学党委副书记,河南省社会科学界联合会党组书记、主席,河南省九届政协常委、学习和文史委副主任。现任河南省先进文化研究会会长、河南省中原圣贤研究会会长、河南省张姓文化研究会会长等。

    1989年9月,被评为全国优秀党务工作者,1990年10月被中华教育艺术研究会授予铸魂金杯奖。主要著作有《中华圣人》、《中华魂》、《大学铸魂工程论》、《新编社会旅游概论》、《群星灿烂》、《走出版个人的时代》、《中原文化旅游概览》、《嵩山论剑——少林禅武医探秘》、《文史撷萃》、《牧云斋云集》、《创意中原》《企业之魂》、《生态中原》等著作十余部。发表论文近百篇。其论著多次获奖。传略被录入《中国专家》、《专业技术人才》、《跨世纪中华兴国大典》等书。现被聘为郑州大学、河南大学、河南省财经学院北水利学院等校的兼职教授。

    有人把人生喻为人在旅途,我认为很有道理。我此生主要从事宣传、理论、教育工作,这些和文化有着密切的联系。自幼就和文化结下不解之缘。大学毕业后分配到安阳地区文化局工作八年,最后一站又到河南省政协文史委工作五年。退休以后又担任河南省圣贤文化、先进文化、张姓文化、养生文化等研究会的会长,我把文化真正当成了自己的事业,繁忙而快乐地度过了十余年,注定我与文化有缘。除了编著4卷300多万字的《中华圣人》、《企业魂》、《生态中原》之十余部书之外,还撰写了“黄河是我们中华民族的母亲河”、“嵩山是我们中华民族的父亲山”、“河南是中华传统文化的主要发祥地”、“弘扬圣贤文化,促进先进文化建设”、“弘扬老子文化,促进民族复兴”等传统文化研究成果外,还取得了当代企业文化、生态文化、城市文化、机关文化等方面的研究成果。其间还撰写了一些文艺评论,如“一部感人的人物传记”(评《鲁雨亭传》)、“《雁鸣湖》是为当代农民树碑立传的力作”(小说《雁鸣湖》)、“一部闪闪发光的夕阳诗集”。还写了一些散文,如“我的文化之旅”、“我的退休生活”、“浅谈人生成败的三大要素”等,还写了不少序言。根据朋友的建议将退休之后从事文化工作方面的著述结集出版。书名定为《文化之旅》,分为上、下辑,上辑是关于传统文化方面的著述,下辑是关于现代文化方面的著述。最后是附录部分,介绍师友和媒体对我在文化著述方面的感想和评论。


    


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2019-10-20 19:42 , Processed in 0.125593 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部