教育创新网

频道
教育创新网 首页 专题 查看内容

全国首届中小学(中职)青春期教育暨 校园安全工作高峰论坛在“天地之中”登封举

2017-5-14 16:25| 发布者: 编辑| 查看: 679| 评论: 0|原作者: 李国征 刘新端|来自: 原创

摘要: 图一:全国首届中小学(中职)青春期教育暨校园安全工作高峰论坛开幕式现场由河南省教育创新研究会安全教育专业委员会举办的《全国首届中小学(中职)青春期教育暨校园安全工作高峰论坛》,于5月13日在素有“天地之 ...


图一:全国首届中小学(中职)青春期教育暨校园安全工作高峰论坛开幕式现场

由河南省教育创新研究会安全教育专业委员会举办的《全国首届中小学(中职)青春期教育暨校园安全工作高峰论坛》,于5月13日在素有“天地之中”之称的——河南省登封市少林寺小龙武院隆重举行,迎来全国17个省、自治区和直辖市800名安全教育工作者参加本次论坛。与会代表不无感叹地说:河南省作为拥一亿多人口大省,又是全国拥有在校师生最多的省份,在这里“先吃螃蟹”、办论坛、出经验、开先河、结硕果。应该说是:人心所盼、大势所趋、势在必得。因此引起全国响应和参与,也就十分正常,开出鲜艳之花、结出丰硕之果,也就非常自然。

河南省教育创新研究会会长陈爱国、副会长王玉堂、副会长任守春、秘书长张海莲、副秘书长刘新端、办公室主任王新全,世界华人企业家联合会永远荣誉主席李国征,登封市宣传部新闻中心副主任顾洪义,登封市武术运动管理中心副主任郑跃峰,中国文化艺术中心书画院院长冯思源,河南经济报教育版主编李洪,河南省文化传播企业联合会副会长刘刚,国际新闻快报社编辑部主任郭建晓,河南省豫西抗日文化专业委员会主任王学文,登封市委政法委原副书记雷银山,登封市监察局原局长王春玉,少林塔沟教育集团保卫处处长温发旺、少林寺小龙武院院长兼总教练陈同川,少林寺下院赤壁青龙禅寺主持释延睦法师,登封市作家协会理事景新源,瀚为国际教育集团董事长蔺俊杰,郑州市鑫裕电力工程公司董事长段朝阳、雷电特卫安全服务有限公司董事长总经理狄建华中国人寿保险公司登封分公司经理梁宏建、区域总监许吉颖,少林寺“禅武医骨王”传承人韩猛、尧香酒业商贸有限公司董事长付智敏,以及来自河南、山东、江苏、福建、浙江、广东、广西、贵州、湖南、湖北、北京、上海、重庆、河北、山西、陕西、内蒙古17个省、自治区和直辖市代表参加了本次高峰论坛,来自少林塔沟教育集团、小龙武院、少林寺弟子功夫院的500多名学生代表参加了开幕式

    图二:河南省教育创新研究会安全教育专业委员会刘秀杰主任致辞

在开幕式上河南省教育创新研究会安全教育专业委员会刘秀杰主任致辞,并为少林小龙武院颁发了“河南省校园安全教育实践基地”授权牌,少林寺小龙武院院长陈同川代表该院接牌。

图三:刘秀杰主任为少林寺小龙武院颁发“河南省校园安全教育实践基地”授权牌

小龙武院功夫表演团呈现的少林镇棍、十八般兵器、五枪刺身、盾牌刀等系列大型功夫表演拉开了开幕式序幕,并引起与会人员掌声阵阵和接不断地喝彩声。

图四:少林寺小龙武院功夫表演

河南省教育创新研究会安全教育专业委员会主任刘秀杰,在致辞中说:青少年是国家的希望和未来,青少年强、则国强。青少年的身心健康,关系到一个民族的整体健康。

我们要积极有效地预防校园欺凌和暴力事件的发生,依法依规处置校园欺凌和暴力事件,切实形成防范校园欺凌和暴力的合力,把防范校园欺凌和校园暴力工作作为全面依法治国、建设社会主义和谐社会的重要任务,形成政府统一领导、相关部门齐抓共管、社会学校家庭“三位一体”的工作合力,从而杜绝校园欺凌和校园暴力的发生。为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的措施,防范校园欺凌和暴力事件的发生,保障师生生命财产安全和教育教学工作正常开展做出积极贡献。

图五:与会领导及嘉宾在会场前合影

本次高峰论坛由河南省教育创新研究会安全教育专业委员会主办,郑州市宏邦教育咨询有限公司承办支持单位:少林塔沟教育集团 、少林小龙武院 、少林寺弟子功夫武术学院

参加本次高峰论坛的媒体有:人民网、新华网、国际纵横观察、世界华人企业家杂志社、世界经济发展报社、新浪网国际新闻快报社、中国教育新闻网、中国教育报刊社、河南经济报、映象网、教育创新网、登封市电视台等。

本次高峰论坛邀请和组织国内曹专、钟杰、周慧玲等六位德育专家,从党中央国务院高度重视,从国家相关部委和各省教育厅等教育主管部门,制订的一系列法律法规和规章制度进行解读和案例剖析。六位专家分别讲的主题为:《让生命教育的阳光普照校园》,主讲专家:北京师范大学生命教育研究中心主任助理,中国生命教育网执行主编曹专;《用课程点亮孩子的心灯—男生女生青春期课程》,主讲人:深圳市光明中学语文高级教师、全国知名班主任钟杰;《跟着涂涂学带班—班级学生欺凌破解路径》,主讲人:河南省中职班主任工作专家委员会委员涂俊礼;《关于青春期性健康教育的几点思考》,主讲人:浙江省教育科学研究院研究员周红五;《叛逆,是青春期孩子的必然行为吗?》,主讲人:国家早期教育指导师(高级)主讲教师、在全国25个省市自治区做报告1230余场的周慧玲;《预防校园伤害事故发生的工作方向与方法》,主讲人:浙江省衢州市技师学院党总支原副书记余国良,通过他们的授课,让大家进一步加深和理解学校欺凌、暴力案件的发生,对学生、家庭和社会都是严重的伤害,使学校和社会形成一个群防群治的良好氛围,为避免和杜绝校园“欺凌”、“暴力”事件发生再上一道保险、再做一份贡献。

河南省教育创新研究会安全教育专业委员会举办《全国首届中小学(中职)青春期教育暨校园安全工作高峰论坛》的目的是以教育部、中央综治办、最高人民法院、共青团中央、公安部等九部门下发的《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》为依据,紧密联系中小学生青春期的想实际,认真践行社会主义核心价值观,引导全体中小学生从小知礼仪、明是非、守规矩,做到珍爱生命、尊重他人、团结友善、不恃强凌弱,弘扬公序良俗、传承中华美德。落实《中小学法制教育指导纲要》、《青少年法治教育大纲》,开展“法治进校园”全国巡讲活动,让学生知晓基本的法律边界和行为底线,养成遵纪守法的良好行为习惯。培养学生健全人格和积极心理品质,对有心理困扰或心理问题的学生开展科学有效的心理辅导,提高其心理健康水平。切实加强家庭教育,注重孩子思想品德教育和良好行为习惯培养,从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生。

河南省教育创新研究会安全教育专业委员会举办《全国首届中小学(中职)青春期教育暨校园安全工作高峰论坛》,已成为中小学安全热点解读、增进了解、交流合作的重要平台。各位领导、专家、教授及与会嘉宾,本着求实、前瞻的原则,以他们深厚的学养和深沉的思考,洞察趋势,深入的剖析,交流经验,共同探讨学校青少年在新形势下的心理健康和人身安全,提出更多有益于学校安全与健康发展的箴言与良策。

图六:“生命至高无上,创新安全先行”

中国文化艺术中心书画院院长冯思源先生当场挥毫泼墨,为峰会献出墨宝:生命至高无上,创新安全先行河南省豫西抗日文化专业委员会主任、实力派书法家王学文先生,为大会献上书法作品“安全是福”。

图七:“安全是福”

图八:开幕式后与会领导及嘉宾在会场前合影


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2019-10-17 16:47 , Processed in 0.114648 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部