教育创新网

频道
教育创新网 首页 文化 查看内容

心无旁骛抓监督 真心实意谋民生

2015-12-15 13:04| 发布者: 教育| 查看: 734| 评论: 0|来自: 原创

摘要: --舞阳县人大常委会跟踪监督政府十项民生实事推进情况侧记民生连着民心 民心凝聚民力。2015年舞阳人大常委会始终发挥监督职能,把关注民生、保障民生、改善民生作为人大工作的重心,紧紧围绕与人民生活密切相关的民 ...

--舞阳县人大常委会跟踪监督政府十项民生实事推进情况侧记

 民生连着民心 民心凝聚民力2015年舞阳人大常委会始终发挥监督职能,把关注民生、保障民生、改善民生作为人大工作的重心,紧紧围绕与人民生活密切相关的民生大事依法行使监督权,力促政府执政为民办实事。

将实事纳入议程

在舞阳县十四届人大四次会议上,政府工作报告向全县人民郑重承诺:“今年县政府将集中力量办好10件为民实事:加强城市公共服务设施建设,提高公共服务水平;加强农村公路建设,方便农村群众出行;加强农业基础设施建设,提高农业综合生产能力,促进农村经济发展;改善农村居民生活条件;提高医疗卫生服务水平……”。县长的承诺,赢得了与会人大代表的阵阵掌声。在随后召开的县人大常委会主任会议上,县人大常委会主任王玉亭提出,县政府承诺的10件实事,关系全县60万人民的切身利益,体现了人民群众的意愿,县人大常委会要把监督政府承诺落实情况作为全年工作的重中之重,纳入监督工作议程,逐件跟踪监督,一督到底,切实保证实事办好、好事办实,群众得利。

将监督进行到底

 舞阳县人大常委会认为,县政府10实事真正落实,监督必须及早介入,从头抓起,而且要一督到底。为取得好的监督效果,县人大制定了详细的监督实施方案,将对各项民生实事的监督工作细化分解,明确监督对象,监督程序、监督方法。为了搞好跟踪监督,让各承办单位时刻绷紧“落实”这根弦,常委会根据政府分工情况,将跟踪监督的任务根据对口单位情况,对常委会各工作委员会进行了明确分工,并将督促落实情况纳入年度目标考核内容。常委会各部门纷纷将督促落实工作列为部门头等大事,坚持定期不定期听取对口政府职能部门落实情况汇报,实地检查督促实事办理进展情况。一年来,县人大常委会先后听取和审议了县政府关于乡村卫生服务体系建设、安全生产、社会治安、残疾人保障、基层法庭建设、老城区道路建设、环卫工人队伍建设等专项工作报告。在此基础上,8月份,县人大常委会组织人大代表对10民生实事落实情况逐件进行集中视察,12月份,又对落实情况进行了专题视察,针对存在的问题提出意见和建议,政府进一步强化组织领导,明确县长分工,完善督查通报制度,及时协调处理解决有关问题,对没有按时完成落实进度任务的单位发出了督办通知,有效促进了各项实事落实的进程。

将幸福带给群众

舞阳县人大常委会的跟踪监督下,县政府以十民生实事为抓手,围绕群众关心的热点难点问题加大投入、狠抓落实,多次召开专题会议,检查各项实事工程进展情况,及时协调解决项目推进过程中出现的困难和问题,将一件件改善民生的实事落到了实处,让经济社会发展成果更多的惠及于民,进一步提高了群众的幸福指数。到目前为止,该县投危房改造资金1856.25万元开工危房改造2374户,竣工446户;投资3388万元,解决了姜店、九街等9个乡镇45个行政村和54所学校饮水安全问题;投资1332.2万,改造了文峰、马村等7个中小学薄弱校舍;澧河治理工程、城区道路改造、北舞渡镇污水处理厂建设工程等系列民生工程正有序推进。一件件实事的落实,编织出一幅和谐幸福的民生画卷。

(舞阳县人大吴淑丽)



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2019-10-17 16:00 , Processed in 0.168224 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部