教育创新网

频道
教育创新网 首页 法制教育 查看内容

河南濮阳:帮群众打通致富“绿色通道”

2020-3-18 15:27| 发布者: 编辑| 查看: 14| 评论: 0|原作者: 茂瘐|来自: 检察风云河南检察专刊

摘要: 采摘、出棚、验收、过磅、结账,忙碌了一个下午,等装满蘑菇的车走后,河南省濮阳市范县颜村铺乡前冯堌村程褔明两口子才肯坐下来喝口水,这也是他们一天中最惬意的时光。最近四个月以来,每天如此。
       灯火V视融媒体《检察风云》河南检察专刊讯(记者 魏健 河南濮阳报道)采摘、出棚、验收、过磅、结账,忙碌了一个下午,等装满蘑菇的车走后,河南省濮阳市范县颜村铺乡前冯堌村程褔明两口子才肯坐下来喝口水,这也是他们一天中最惬意的时光。最近四个月以来,每天如此。
         “我这8个蘑菇棚一天能摘一车,天天有人上门来收,根本不愁销路。”谈起他的蘑菇大棚,程褔明脸上挂满丰收的喜悦。“这得感谢晁书记,要不是他,蘑菇都得烂在大棚里。”
        “疫情紧张那一段,道路不通,人出不去,车进不来,眼看着长势喜人的蘑菇,该咋办啊?可把我爸我妈都急坏了,那几天他们真是吃不香,睡不好。”程褔明的女儿程媛媛说。
         “先别急,卖蘑菇的事,我们正在想办法。”那几天晁岳军一天一趟往程褔明家的蘑菇大棚跑,一个棚一个棚地看,安慰他不要急,村里乡里都正在想办法。
         事情得从大年初六说起,当时疫情形势很严峻,在村里组织防疫的濮阳市检察院驻村第一书记晁岳军那几天忙得像个陀螺,这8个大棚的蘑菇也成了他的牵挂。看着蘑菇长势喜人,一天一个样,可程褔明怎么也高兴不起来,晁岳军也一直在想着如何把蘑菇卖出去。于是,他主动向颜村铺乡乡长陶强汇报,与驻村干部王晓生、王志刚等多次商量,与周边乡镇村落协调,现场办公,终于打通了“绿色通道”,让新鲜的蘑菇坐上了“快车道”,一天一车往外走,疫情期间,也一天没有耽误。
         据晁岳军介绍,这几年程褔明家的大棚收益一直不错,一年比一年好,不仅程褔明有了扩大规模再建8个大棚的想法,而且这种看得见的收入和实惠,当地老百姓都看在眼里,有好几户人家明确向村里提出也种大棚的想法。假如这8个大棚受到疫情影响,蘑菇卖不出去,不仅程褔明受到损失,而且那几户人家刚刚燃起的致富希望也会被浇灭。程褔明的脱贫致富,老百姓看得见,摸得着,容易学,巩固好这来之不易的脱贫成果尤其重要,所以,就是再难也要打通这个“绿色通道”。
         在晁岳军眼里,程褔明家的蘑菇大棚,就好比前冯堌村脱贫致富的“火种”,也是全村人脱贫致富的“火车头”。因此,蘑菇大棚事无巨细,他都“事必亲躬”,三天两头到蘑菇大棚转。三年来,他先后为程褔明争取无息贷款5万元,组织技术培训交流6次,联系农超对接商家3家,解决土地租赁中的问题3个,解决了他的全部后顾之忧。仅去年11月份以来,蘑菇每天平均交易量近2000斤,毛收入40余万元。
        “脱贫攻坚是场硬仗,越到最后越不能松劲,我们驻村工作队要把心沉下来,把扶贫中的每件事都办实,都办好,让老百姓都过上好日子。”谈起学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,濮阳市检察院驻村工作队员王晓生说道。
       “这两年变化真是非常大,村里道路硬化了,路灯亮了,村里的‘臭水坑’也变成了今天的‘景观湖’,果园打产了,养牛养羊等特色项目多了,辍学的学生没有了,村民腰包鼓起来了……这一切,得益于村里来了个好书记!”面对记者的采访,前冯堌村的村民如数家珍。
       晁岳军说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,下一步,在为群众改善物质条件的同时,多创造良好的生活环境,多搞些文艺活动,提升群众的幸福感、获得感。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2020-3-31 07:45 , Processed in 0.111734 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部