教育创新网

频道
教育创新网 首页 法制教育 查看内容

两校共“战疫” 研讨出智慧 ———领航学校与高皇寺小学线上研讨会

2020-3-24 22:58| 发布者: 编辑| 查看: 29| 评论: 0|原作者: 茂庾|来自: 检察风云

摘要: 春水初生,春林初盛,大地万物复苏,生机勃勃,好一派趣味盎然的景象!“新冠肺炎”阻击战已经接近尾声,领航学校的每一位老师都期盼着返校那天的到来。
      《检察风云》河南检察专刊讯(记者 魏健 编辑 李玲素 河南郑州报道)春水初生,春林初盛,大地万物复苏,生机勃勃,好一派趣味盎然的景象!“新冠肺炎”阻击战已经接近尾声,领航学校的每一位老师都期盼着返校那天的到来。
  “一个人可以走得很快,一群人才能走得更远。”教师的专业发展,离不开团队的智慧。2020年3月23日,郑州航空港区领航学校和高皇寺小学开展了一次特别的线上网络会议——线上教学研讨会。
    会议流程如下:
 
      一、领航学校教师代表进行经验交流
      二、高皇寺教师代表进行经验交流
      三、孙军红校长总结发言
      领航教师代表发言
    经验丰富的赵常善老师带来了他们组的精彩分享。他从家校沟通、作业反馈、有效地利用好班会课、对学生进行思想教育和心理疏导等几个方面着手,和我们交流了很多停课不停学的实实在在的做法。教师作为一束引路且有穿透力的光,照耀了学生前行的路!
  修炼好内功,打铁还需自身硬。孟慧丽老师带来了六年级数学教研组的分享,她们从使用视频电话督促学生起床,利用规定时间内提交课堂笔记检测听课状态,充分利用家校本、语音功能等来指导学生答题,统计学生观看时长,分享作业反馈措施等几个方面,诠释了积硅步至千里,学生只有脚踏实地的走好每一步才能收获更多!
  兢兢业业的赵洋洋老师分享了三语组很多“干货”做法,比如引导学生做足课前预习,让孩子们在课堂上更好地学习新课,达到事半功倍的效果;在直播课堂中穿插小活动调动学生的学习积极性;精准扶弱——“建档立卡”;布置让学生动起来的别样作业,换一种形式,却收获不一样的效果,学生积极性高,获得家长的一致好评,效果甚好。
  “有名的才女”杜岳馨老师以《停课不停“研”,不“负”宅时光》为题展开她的分享。在孩子们有些“偷懒”的时候,她会手绘可爱的奖状配上正能量的话语,充分调动孩子们的学习兴趣、激发学生自主学习的动力,把爱隔“屏”相传。
    具有创新思维的董凡老师分享了英语组的优秀做法。她们采取了名校课堂与直播课相结合的方式引导学生进行英语学习,名校课堂上的名师们正是学生们汲取能量的好榜样。课堂虽然是全英教学,但是老师们鼓励学生大胆跟读,提高了学生的自信心,充分调动了每个孩子的学习兴趣。
       高皇寺小学教师代表发言
  网络作业怎么布置,才能有好的效果呢?李阳老师是高手——她认为作业要少而精、有针对性的布置、结合活动作业,丰富孩子们的学习生活。作业有批改必有反馈,将教学落实到实处。
  李瑞桃老师接下来分享了她以独特的视频会议方式上课,这样不仅观察到学生们的学习动态,还可以提高课堂的有效性。李老师真是潜心做教育,用心摸索的一位好老师!
  冯珊珊老师在教学中非常注重学生的“听、说、读、写”的练习,她觉得培养学生的英语语感很重要,对于学生的单词积累、听力、跟读练习,她周周总结,建立“错题本”经常回头看。
  接下来,高皇寺小学的胡志强主任肯定、赞赏了领航老师的做法,也交流分享了他们学校的一些优秀常规,比如学生学习以名师课堂为主载体,教师直播补充开“小灶”,教师编写教师日志,记录每天的工作计划……真是扎实根基、稳重求新的好做法。
  在交流过程中,高皇寺的老师也提出了他们在网络线上教学中的困惑,两个学校在留言板上进行了交流讨论。这次直播分享,让两个学校的教师进行了一次“智”与“慧”的碰撞。
孙军红校长总结发言
  孙校长在活动最后做了总结,充分肯定了这一个多月来老师们在线上教学工作中取得的累累硕果。我们在前行中摸索,在摸索中前行,用实际行动落实提高线上教学质量关。
 
     并对老师的线上教学提出了一些可行的建议:
 
    1、上课前,教师和学生都要做好课前准备。
    2、作业的形式要多样化,做到全批全改。
    3、做好学生的思想跟踪,心理健康辅导,做好家校沟通。
    4、培养学生结构化思维的能力。
    5、开短课、开慢课、精心备每好一节课。
    6、课堂节奏要把握好,保证课堂的有效性。
    7、把好“四关”:教学进度关、集体备课关、教学资源质量关、课后答疑辅导关,将四关进行有机的结合,紧抓落实。
       只有老师们齐心协力,做到一课一得,一作业一反馈,一周一汇总,一单元一小测,这样学生才能跟的上,学的好, 教学之花才能永远绽放。
  美好的时光总是短暂的,本次网络教师经验交流会进行了1个多小时,这场特别的交流会——两校共“战疫”, 研讨出“智慧”。
  老师们还不忘用笔记录宝贵的学习资源。
  在这个疫情的“肺”常时期,网络教学要想让学生学得扎实,学得出彩,需要老师们花费大量的时间和精力去研究、去探索,让线上教学变得有营养。扎根教学,扎实教研,优秀从来不是说说而已,郑州航空港区领航学校正在用实际行动去践行!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2020-3-31 07:41 , Processed in 0.109523 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部