教育创新网

频道
教育创新网 首页 法制教育 查看内容

河南周口:全市检察机关助力企业复工复产

2020-3-26 15:27| 发布者: 编辑| 查看: 18| 评论: 0|原作者: 茂庾|来自: 周口检察

摘要: 当前,疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,全市检察机关认真贯彻落实中央、省委、市委和省院关于服务保障企业复工复产的工作要求和安排,立足检察职能,回应企业需求,坚持不懈地服务保障企业复工复产。
      《检察风云》河南检察专刊讯(记者 魏健 河南周口报道)当前,疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,全市检察机关认真贯彻落实中央、省委、市委和省院关于服务保障企业复工复产的工作要求和安排,立足检察职能,回应企业需求,坚持不懈地服务保障企业复工复产。
       周口市检察院党组高度重视服务保障企业复工复产工作,把统筹推进疫情防控和服务保障经济社会发展作为当前检察工作的头等大事,召开专题会议要求全市检察机关紧密结合检察职能,落实落细关于服务保障企业复工复产的各项部署要求,统筹处理好疫情防控和企业复工复产的关系,一以贯之地抓好疫情防控和服务保障经济社会发展的各项工作。
 
西华县检察院
 
       西华县检察院成立保障企业复工复产领导小组分解责任细化措施;立足检察职能,严厉打击妨害疫情防控的犯罪,依法惩处妨碍复工复产的违法犯罪,在疫情防控期间,共办理涉疫情企业案件5起,最大限度保障企业的合法经营;实行院领导“一对一”包挂企业制度。党组书记、检察长郑清朝带头深入到分包民营企业实地走访,到厂区生产一线深入了解企业人员返岗、生产线复产运营、职工疫情防控等相关情况。党组成员、专委及检察干警也相继走进企业,着力为企业解决涉法问题,向企业宣讲防疫、助企政策,帮助企业查漏补缺,压实责任,让企业复工复产渐入“加速度”。目前,西华县检察院已帮助11家符合条件的企业恢复生产。
淮阳区检察院
 
 
       淮阳区检察院认真贯彻落实省检察院关于积极服务保障企业复工复产的八条意见,依法从快办理涉企案件,为企业开辟“绿色通道”。如该院办理的某建材公司法人代表宋某涉嫌敲诈一案,该案中宋某因涉嫌犯罪被司法机关羁押后,他所经营的建材公司陷入停顿,职工也面临下岗困境。案件被移送至淮阳区检察院审查起诉后,承办检察官积极对宋某讲法释理。宋某深刻认识到自己所犯的罪行,并让家属积极与被害人沟通,取得了被害人的谅解。鉴于宋某能认罪认罚,积极退赃,3月6日,淮阳区检察院经羁押必要性审查,依法对宋某的刑事强制措施由逮捕变更为取保候审。宋某回到公司以后带领员工积极地投入到生产之中,企业也慢慢恢复了活力。
沈丘县检察院
 
 
        沈丘县检察院党组书记、检察长李世龙率队深入到大邢庄镇宋庄、清凉寺、西李庄三个扶贫车间走访调研,查看疫情防控措施、复工复产等情况,详细了解并积极解决企业复工复产中存在的困难及诉求。积极协调有关部门减免车间租赁费用,并针对扶贫车间复工复产对防疫物资的需求较大,但企业市场购买困难的问题,及时捐赠了一批口罩、消毒液等防疫物资,全面助力企业复工复产。截至目前,三个扶贫车间都已满负荷恢复运营,有力地巩固了当地脱贫攻坚成果。
扶沟县检察院
 
 
        扶沟县检察院党组书记、检察长苏宏锦和扶沟县产业集聚区管委会主任王世学等人一起深入企业,实地走访,了解企业疫情防控措施落实情况和复工复产存在的困难,力所能及解其所难,以更加优质的法律服务和法治保障为疫情防控期间经济平衡健康发展提供强有力的检察保障。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2020-3-31 05:42 , Processed in 0.112238 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部