教育创新网

频道
教育创新网 首页 校园 查看内容

讲好家门口的党史故事

2021-6-1 09:03| 发布者: 编辑| 查看: 131| 评论: 0

摘要: 湖南江华挖掘当地红色资源,建立现场教学点——讲好家门口的党史故事发布时间:2021-05-21作者:通讯员 唐世日 本报记者 阳锡叶来源:中国教育新闻网-中国教育报■奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新 ...

湖南江华挖掘当地红色资源,建立现场教学点——

讲好家门口的党史故事

发布时间:2021-05-21作者:通讯员 唐世日 本报记者 阳锡叶来源:中国教育新闻网-中国教育报

■奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局

“我们学校是江华、陈为人、李启汉等先辈的母校,我们要学习他们为了民族事业奋斗终生的革命精神……”近日,江华瑶族自治县第二中学的团员们在湖南省永州市第一个基层党支部的诞生地,开展党史学习教育。

今年3月以来,江华县教育系统挖掘当地红色教育资源,遴选红色歌曲、红色电影等在校园的早、中、晚和重要时间节点进行播放,搭建党史学习、展示平台,引导全县10万学生读好党史书,讲好红色故事。

“实行马列主义,反对帝国主义!”“红七军是为工农谋利益的!”“打倒苛捐杂税的国民党,打倒军阀!”……红七军遗留在墙壁上的标语和马克思画像,仍然完好地保存在江华县大圩镇大圩老街村民余昌斌的老宅,这里曾是红七军十九师政治部的所在地。

距此500米处,就是江华县大圩镇第一小学。学校结合实际,将红七军十九师政治部所在地定为学校党史学习教育现场教学点。

“教学点距离学校很近,随时可以开展学习。”该校教科室主任李富荣说,这是活生生的党史学习教育素材。

地方党史是一笔宝贵的党史学习教育资源。近年来,江华县70多所学校依托附近的烈士墓、革命遗址旧址和红色场馆等,建立党史学习教育现场教学点,通过编写历史资料或校本教材、人人讲红色故事等方式,在家门口讲好党史故事,让孩子“零距离”感受红色教育的魅力。

作为革命老区的江华县,全县现有烈士墓505座,其中无名烈士墓400余座。20世纪初期,一批江华籍青年积极投身革命斗争,率先加入中国共产党。特别是1921年中共一大召开时,全国50多名早期党员之中,江华籍就有2人,他们是李启汉和陈为人。先辈们留下的足迹,成为现在宝贵的精神财富。

江华县大石桥乡是最高人民法院原院长江华的故里。该乡3所中小学将江华墓地、故居作为党史学习教育现场教学点。

江华的母校大石桥乡中心小学结合江华人生经历和革命历程,编写《江华故事》和绘本、建设“江华陈列室”等作为党史学习教育资源。该校校长奉前茂表示,目前,学校结合党史学习教育,从江华“四易其名、四次回家、四盏马灯、四件大事”等故事中提炼出“马灯精神”,让全体师生了解学习江华的故事。

该县各学校利用当地老兵、老党员等的红色经历,用文字、绘本和影像等编写“泥土味”的历史资料,让师生党史学习教育更接地气。

1984年4月16日,该县水口中心小学保安谢杨沐参加法卡山战役,负责前线指挥部的通讯联络工作。如今,他利用升国旗时间,为学生们讲述自己的故事。

“要让家门口的红色资源转变为党史学习教育‘活教材’,推动党史学习教育入脑、入心、走深走实,教育引导师生学党史、知党情、跟党走。”江华县教育局党组书记、局长唐孝任说。

作者:通讯员 唐世日 本报记者 阳锡叶

《中国教育报》2021年05月21日第3版 版名:新闻·要闻



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2021-10-25 15:37 , Processed in 0.120664 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部