教育创新网

频道
教育创新网 首页 产业 查看内容

中部发展顶层设计揭面纱,改革升级开放加速

2021-7-25 01:00| 发布者: 编辑| 查看: 148| 评论: 0

摘要: 中部发展顶层设计揭面纱,改革升级开放加速原创2021-07-23 18:18·21世纪经济报道7月22日,《中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》(以下简称《意见》)对外公布,关于中部发展的顶层设计揭开神 ...

中部发展顶层设计揭面纱,改革升级开放加速

7月22日,《中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》(以下简称《意见》)对外公布,关于中部发展的顶层设计揭开神秘的面纱。

中部地区素来有“龙腰”之称,包括湖北、湖南、河南、安徽、江西、山西六省,国土面积约占全国总面积的十分之一。据21世纪经济报道记者最新统计,2020年,中部地区经济总量约占全国GDP的五分之一,2021年上半年这一比例达到22.09%,比去年提升了0.22个百分点。

记者梳理此次《意见》发现,湖北、武汉被点名次数最多,总共达到17次,其中提到湖北9次,居六省之最;其次是河南、郑州共被点名14次,郑州在省会城市中被点名最多,达到9次;湖南及长沙、江西及南昌、山西及太原均被点名13次,安徽、合肥共被点名11次。

“此次《意见》全文8000余字,为中部地区谋篇布局得非常细致。”长江经济带发展战略研究院院长秦尊文告诉21世纪经济报道记者,从中部省份以及城市被点名的原因,可以看出对其未来发展的定位。

湖北被点名次数居六省之最

作为被点名次数位居六省之最的湖北,《意见》中明确指出,“受新冠肺炎疫情等影响,中部地区特别是湖北省经济高质量发展和民生改善需要作出更大努力”、“确保支持湖北省经济社会发展的一揽子政策尽快落实到位,支持保就业、保民生、保运转,促进湖北经济社会秩序全面恢复”。

截至7月23日,全国共有26个省份公布了上半年经济运行数据,中部六省也都发布了“期中成绩单”。从同比增速看,由于去年同期受疫情影响最大,基数较低,上半年各省份GDP同比增速普遍高于疫情前。

已公布数据的26个省份中,绝大多数省份上半年增速均维持在两位数,其中湖北最高达到28.5%。中部其他省份同比增速均在10%—13%之间,江西和安徽同比增长均为12.9%,山西同比增长12.2%,湖南同比增长11.7%,河南同比增长10.2%。

中部发展顶层设计揭面纱,改革升级开放加速

湖北一季度经济同比增长58.3%,上半年回落至28.5%。湖北省统计局总统计师叶福生表示,上半年湖北主要经济指标增速较一季度有所放缓,主因是去年同期基数抬升所致。剔除疫情带来的基期影响,与2019年同期相比,主要指标增速表面回落、实际回升,经济复苏进程不断加快,逐步向正常增速水平收敛。

由于疫情影响,2021年的同比增速波动比较明显,而两年平均增速更能准确反映经济修复状况。从两年平均增速看,湖北增长1.8%,可以疫情对湖北影响仍旧明显,中部六省还有河南、山西的两年平均增速低于全国平均的5.3%,其中河南为4.8%,山西为5.2%。

不过,中部六省在公布GDP数据的新闻发布会上,均用了“稳中向好”、“稳中有进”、“稳中加固”等形容这份“期中成绩单”。

湖北主政官员评价称,上半年经济运行基本实现“把因疫情造成的损失补回来”阶段性目标,经济发展回归常态、重回“主赛道”。 河南省统计局相关负责人表示,上半年河南主要指标增速与全国差距整体缩小,两年平均增速逐步加快。但经济恢复均衡性还需增强,恢复回升基础还需进一步巩固。

秦尊文认为,最早中央对中部地区的指导意见是“中部崛起”,如今是“高质量发展”,这一重大变化是中部崛起战略的全面升级,中部地区要打破传统的发展模式,承担更多的历史责任。

而《意见》为中部地区定下的目标分为2025年和2035年两个阶段:到2025年,中部地区质量变革、效率变革、动力变革取得突破性进展,投入产出效益大幅提高,综合实力、内生动力和竞争力进一步增强。到2035年,中部地区现代化经济体系基本建成,产业整体迈向中高端,城乡区域协调发展达到较高水平,绿色低碳生产生活方式基本形成,开放型经济体制机制更加完善。

提升对外开放“弯道超车”

从省会城市层面来看,此次《意见》中,郑州被点名最多达到9次,其次是武汉8次,长沙、合肥分别7次,南昌和太原有6次。记者梳理发现,这些城市被点名的原因多与其交通枢纽建设有关。

《意见》中同时点名郑州、长沙、太原,要求“加快郑州、长沙、太原、宜昌、赣州国家物流枢纽建设,支持建设一批生产服务型物流枢纽;同时点名郑州、合肥,要求”加快推进郑州国际物流中心、湖北鄂州货运枢纽机场和合肥国际航空货运集散中心建设”;同时点名郑州、武汉,要求“提升郑州、武汉区域航空枢纽功能”。

《意见》中同时提到六大省会城市时,是要求“充分发挥郑州航空港经济综合实验区、长沙临空经济示范区在对外开放中的重要作用,鼓励武汉、南昌、合肥、太原等地建设临空经济区”。

“在双循环发展格局之下,中部地区要充分发挥节点和枢纽作用,加速融入全球产业链和价值链当中。” 武汉大学经济与管理学院教授邹薇认为,过去沿海地区靠海,西部地区靠边,中部对外开放地理位置并不优越,对外开放程度比较低。《意见》提出,中部地区应坚持开放发展,形成内陆高水平开放新体制,并且多次强调自由贸易试验区、临空经济区和航空货运的发展。

在内陆地区,缺乏直接出海口的限制,使航空货运对城市开放发展更为重要。2020年全年,与民航旅客吞吐量同比下降36.6%形成鲜明对比的是,货邮吞吐量降幅仅为6%。

国际航空运输协会数据显示,今年3月,航空货运需求比2019年3月份增长4.4%,继续超过新冠肺炎疫情前水平,而且达到自1990年定期报告以来的最高水平。该协会预测今年全球航空货运量将增长13.1%,空运货物需求则将比疫情前水平高出约5%。

以往航空发展“重客轻货”,如今谋求打造开放枢纽的中部城市正迎来“弯道超车”的新机遇。

《意见》中点名的湖北鄂州货运枢纽机场为亚洲首个、全球第四个专业国际货运枢纽机场。根据现有规划,该机场预计2030年航空货邮吞吐量将达到330万吨;《意见》中点名的合肥国际航空货运集散中心是合肥空港示范区重点项目,力争2025 年新桥机场实现旅客吞吐量2500万人次、货邮吞吐量25万吨。

而城市枢纽的基础建设必须要与当地产业发生足够关联,才能最终提升城市发展能级。中部目前拥有自贸区的四个省份按获批时间先后顺序分别是湖北、河南、湖南和安徽。《意见》中要求高标准建设这四个自由贸易试验区,支持先行先试,形成可复制可推广的制度创新成果。

秦尊文表示,近年来,通过抢抓“一带一路”和自贸区建设等发展机遇,中部地区吸收外资的数量不断增加,外开放的成绩越来越亮眼。根据商务部统计,2006年至2020年,中部六省的进出口额从535.8亿美元增长到3872.7亿美元,年实际吸收外资从34.2亿美元增长到79.4亿美元。今年一季度,中部地区实际利用外资达到26.9亿美元,与去年相比增长40%。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2021-10-25 14:27 , Processed in 0.131587 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部