教育创新网

频道
教育创新网 首页 学术 查看内容

全省各地统筹部署开学准备工作 确保实现平安开学 开学平安

2021-8-31 10:27| 发布者: 编辑| 查看: 46| 评论: 0

摘要: 全省各地统筹部署开学准备工作 确保实现平安开学 开学平安  我省各地坚持早部署、早行动、早落实,统筹抓好疫情防控和开学准备工作,全力构筑校园防控屏障,确保实现“平安开学、开学平安”目标。  一、开展全面 ...

全省各地统筹部署开学准备工作 确保实现平安开学 开学平安


  我省各地坚持早部署、早行动、早落实,统筹抓好疫情防控和开学准备工作,全力构筑校园防控屏障,确保实现“平安开学、开学平安”目标。


  一、开展全面排查,精准掌握人员信息


  濮阳市建立人员信息台账,全面摸清包括后勤、保安、保洁在内的全体教职员工的行程信息、身体健康情况和疫苗接种情况等,精准掌握中高风险地区返濮师生行踪轨迹和个人健康状况,及时跟踪督促从中高风险地区返濮师生员工严格落实“双报告”制度。截至目前,全市各级各类学校70698名教职员工中,在市外中高风险地区32人,低风险地区1996人;全市970350名学生中,在市外中高风险地区250人,低风险地区29469人。


  周口市教体系统从细抓好人员摸排。按照省、市疫情防控工作要求,对7月5日以来有中高风险地区旅居史人员的进行细致严密摸排,全面排查师生员工暑期行踪轨迹和健康状况,建立工作台账,“一人一档”开展开学前14天师生员工行踪轨迹和健康状况信息登记。要求在周口以外的低风险地区的师生员工尽快返回并进行核酸检测。在周口以外的中高风险地区人员暂缓返回。在周口以外的中高风险地区所在市域内其他低风险地区的师生员工返周时要提供48小时内核酸检测阴性报告,14天健康监测期满后持48小时内核酸检测阴性证明方能返校。


  平顶山市各学校精准掌握师生员工返校前14天的身体健康状况、旅居史、接触人员情况等信息,“一人一案”建立师生员工健康档案。全体师生均认真填报填写健康申报表,并作出诚信承诺,开学前提前拍照发至学校,开学后将纸质件交学校保存,坚决防止带病进校园。


  鹤壁市教体局组织各学校对师生进行全员排查,特别关注保洁、保安等后勤人员。截至目前,排查出全市教体系统去过中高风险地区的共316人(其中学生239人,教职工77人),均已落实疫情管控措施。印发通知,要求在鹤壁市以外的中小学及幼儿园教职员工及学生原则上8月16日前返鹤,在鹤师生一律不出市,开学前14天自觉居家隔离,8月11日起,向每名师生制发了居家体温检测表、假期活动登记表等,“一人一档”建立健康档案。


  濮阳市全面做好师生排查。按照“四早”要求,对全体师生特别是留校师生、中高风险地区师生、实习实训师生、后勤服务人员进行全面排查,重点掌握秋季学期开学前14天师生活动轨迹、活动内容。对生源地在中高风险地区的大中专院校师生,加强核酸检测,排查管控,确保不漏一人、不留死角。


  二、细化工作措施,确保校园安全


  郑州市教育系统坚持分类施策严格管控。严格校园闭环管理。全市3527所学校(幼儿园),3271所学校已全封闭管理,另外256所学校因设为临时避难场所、核酸检测点或灾后重建无法全封闭,实行区域闭环管理。严格数据闭环管理。启动“四级微信群”(教育局、学校、教师、家长),启动教育系统疫情信息上报系统,及时准确掌握学校基本情况、师生分布及健康情况、封控区学校和师生情况、感染病例收治情况、疆班藏班学生、外籍教师情况、核酸检测及疫苗接种情况,确保各类信息掌握精准到位。


  开封市做好集体备课、教材发放和开学第一课准备工作,重点关注特殊群体学生,确保教育不漏一人。做好应急演练。制定完善应急处置预案,组建应急工作队伍,加强应急工作人员培训。与卫生健康部门加强沟通协调,开展应急预案全员、全过程、全要素演练。制定发热病人处置、全员核酸检测、疫苗接种异常反应等场景应急演练,确保出现突发情况能及时有效处置。做好防疫物资储备。对已经储备的物资进行全面盘点,清理过期、临期和损毁物品,及时按需补齐,分类安全存放储备物资。建立“一校一院”共建机制,聘请对口医院专业医生为学校卫生健康副校长,做好学生尤其是起始年级学生的健康管理工作,做好医护人员子女和隔离人员子女的关心关爱工作。


  周口市指导各级各类学校根据“一校一策、一校一案”的原则细化完善疫情防控方案、开学工作方案和应急预案,制定疫情防控工作流程、工作规范,实行清单式管理、图表化操作,明晰职责和任务。严格校门出入管理、活动管控。认真落实晨午检制度、加强食堂和用餐管理、细化住宿管理,强化健康教育,做好应急处置准备,抓好实操性演练;完善联防联控、“一校一院”,畅通“点对点”校院协作机制。同时,做好线上教学准备,提前备好线上教学教案。要求各级各类学校及时开展全体教职员工疫情防控知识培训和实操性应急处置演练;加强校园环境卫生治理,强化教学楼、餐厅、宿舍、办公室、会议室及楼梯间、电梯间、卫生间等重点场所的卫生清洁和通风消毒。搞好防疫物资储备,并确保可持续供给。


  新乡市建立联防联控开学保障机制,完善疫情研判、家校沟通、信息共享联动工作机制,压实疫情防控主体责任,全力做好开学准备工作。按照“一地一策”“一校一案”、分区域、分层次、错时、错峰返校原则,根据疫情形势变化和防控要求,及时调整开学工作方案,细化日常防控、应急处置、培训演练、物资储备等各项工作措施。要求各学校在开学前对现有防疫物资进行彻底清理盘点,清理过期、临期和损毁物品,按照学校规模、师生数量、应急要求等及时补充足够数量、符合要求的防疫物资,安排专人管理,确保存放安全;规范设立隔离室或临时隔离观察区,清除校内环境卫生死角,检查学校自备水源、二次供水、食堂蓄水池、饮水机等设施,全面做好消杀工作。要求各校在开学前至少开展1次应急处置演练,确保相关人员熟悉应急处置工作内容和流程、教育部门—学校—疾控机构—定点医院的联防联控机制健全、沟通顺畅。


  南阳市从9月1日起,全市所有中小学校启动线上教学,具体返校时间,将提前一周发布正式通知。教师要备好开学后四周的课,坚持线上线下教育有机融合,充分发挥互联网学习平台和空中课堂的优势,确保线下教学安全和线上教育质量。淅川、西峡、内乡、南召、方城等地的受灾学校,开学方案要包括校舍的安全排查鉴定和维修重建。返校方案要按照“错区域、错层次、错时、错峰”的要求,合理确定师生返校批次和时间间隔,做到细化、具体化、便于操作。各学段的新生,要探索实行网上报名注册、网上分班、网上安排住宿,防止人员聚集。


  商丘市自9月1日起,启动线上教学。开展送手机、送WiFi、免流量的“两送一免”活动,确保线上教学“一个学生都不能少”。严格遵守防控要则,要求学校全面贯彻落实《全市中小学秋季开学疫情防控工作指导方案》《校园新冠肺炎疫情防控要则》,应急预案、开学方案、个人防护、心理疏导、理想信念教育等13个方面,要有部署、有落实、有结果,实现工作闭环。建立全方位共同防控的责任体系。全面压实属地、部门、学校、家庭、个人的“五方责任”,建立全覆盖、无死角,纵到底、横到边的防控网络。


  济源示范区积极会同卫生部门,与辖区医院对接,按照“一校一院”的原则,做好医校联控。组织各学校全面整治校内环境,对教室、餐厅、宿舍等公共场所进行预防性消毒消杀处理。全面排查整改防控人员、物资储备、隔离场所、工作流程等方面的短板和不足。加强学生返校全程管理。返校前,做好返校动员培训,指导学生充分准备返校后生活、学习和防控物品;组织开展开学模拟演练,重点从排队进校、体温测试、门岗管理、疫情检测、应急处置等环节入手,将各项开学预案提前实践化。返校时,将实行“点对点”返程,错峰、错层次、错区域返校,全员查验健康码、行程卡,接受身份核验、体温检测,严把入校“第一关”,严防带病进校。返校后,学校将实行封闭管理,持续强化个人防护教育,全面加强住宿、就餐管理,严格执行师生健康状况“日报告零报告”、因病缺勤登记、病因追踪报告等制度。


  三、加快疫苗接种,确保实现应接尽接


  濮阳市制定12-17岁学生疫苗接种专项工作方案和详细日程表,组织学校按照统一安排以班级为单位依次接种。加强疫苗接种场所规范化建设,在多个学校增设临时接种放舱点,严格落实各项防疫措施,持续优化接种流程,严控人员聚集,确保安全有序高效接种。截至目前,全市学校12-17岁学生应接人数为316001人,已接种308914人,接种率为97.8%,实现了省定的8月25日完成第一剂接种任务的目标。


  周口市利用电视、报纸、微信、校讯通、出动宣传车等多种方式,动员所有教职员工,包括保安、保洁、宿管、食堂从业人员和临时聘用人员全员接种,以及12-17岁学生全员接种。截至8月21日,全市学校教职员工应接种已接种10.89万人,接种率95%;全市12-17岁学生应接种76.72万人,第一针已接种72.89万人,接种率95%。


  平顶山市加快推进青少年新冠病毒疫苗接种进度,身体健康状况符合接种条件的12岁至17岁在校生,要做到“应接尽接”,8月24日前完成新冠疫苗第一针剂接种,9月15日前完成第二针剂接种。低风险地区在校生,由所在学校按照“错时、错峰、就近”原则,安排到属地就近接种的场所开展接种。今年已毕业的小学六年级和初三年级学生,仍由原学校通知组织疫苗接种。学生和学校不在同一区域但在平顶山市域内低风险地区的在校生、市域以外的低风险地区的在校生,在做好个人防护的情况下,到所在地按时接种。由于疫情防控需要,处于集中隔离和居家隔离(观察)的人员、处于中高风险地区的人员可延后接种。所有学生接种情况应及时向所在社区和学校报备。鲁山县教体局不断加强与县疾控部门和疫苗接种点的联系,准确掌握各接种点疫苗数量,并根据当日疫苗数量,合理安排接种学生人数,避免学生过度拥挤,确保有序接种。


  新乡市疫情防控指挥部为全市(含县市区)12-17岁学生接种疫苗设置绿色通道,在全市疫苗接种点单独设立学生疫苗接种窗口,全力保障全市12-17岁学生疫苗接种。按计划,12岁以上所有人员8月18日前要完成第一剂次接种,9月10日要前完成第二剂次接种。新乡市利用各级新媒体平台等多种渠道加大正面宣传,宣传发动符合疫苗接种条件的12-17岁学生积极接种新冠病毒疫苗,做到“应接尽接、应接早接”,及早建立起学生群体的免疫屏障。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2021-10-25 16:58 , Processed in 0.113390 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部