教育创新网

频道
教育创新网 首页 教材 查看内容

解题“男孩危机” 请给《小小男子汉》多些期待

2016-12-15 21:37| 发布者: 教育| 查看: 747| 评论: 0|来自: 新华网

摘要:   新华网 王莹   日前,上海多所学校使用全国首本男生性别教材的事情引发网民普遍关注,与“男孩危机”相关的话题也再一次进入公众视野。   据媒体报道,这本特殊的教材名为《小小男子汉》,由上海静安区闸北 ...
 

 

  新华网 王莹

  日前,上海多所学校使用全国首本男生性别教材的事情引发网民普遍关注,与“男孩危机”相关的话题也再一次进入公众视野。

  据媒体报道,这本特殊的教材名为《小小男子汉》,由上海静安区闸北第三中心小学首推,目前已在静安区的多所学校使用。引起网民争议的焦点则主要集中在学校是否有必要通过教材来强化男孩子的身份属性。

  对此,支持者认为,《小小男子汉》是培养男子汉的有益尝试,值得肯定和推崇。反对者则批评认为所谓的“男孩危机”正是对男孩个性的“解放”,男女都趋向多样化的性格模式,没有什么不好的。

  众所周知,这些年社会上普遍感慨“阴盛阳衰”,认为男孩子越来越腼腆内向,女孩子越来越汉子,由此引发的“男孩危机”也成为家长和社会普遍关心的现象。虽然正如反对者认为的,多元的社会对男孩子不需有固定的性格或性别要求,但《小小男子汉》这本教材其实也并非要去塑造整齐划一的男生属性,更不是要去锻造人们观念中的“硬汉”甚至“武夫”。

  正如该教材主编、上海闸北第三中心小学校长尤睿指出的,靠一本书改变一种现象是不现实的,此教材也只是想给男孩子们提供相关的信息,让他们在成长过程中更了解自己,知道如何面对成长中的困惑。同时,还希望学校能通过教材设计,更多关注男孩成长过程中一些不容忽视的要素。

  学校的这一初衷应该得到社会的认同。毕竟近几年人们对男孩子缺乏担当和责任意识,缺乏“男子汉”气概的现象多有感怀。从这一点出发,《小小男子汉》在小学阶段的设置,正是在逐步地调整、培养男孩子对自我认知、自我发展的自觉意识,潜移默化间观照出更为理想的成长轨迹。

  从这一意义而言,反对者的担忧其实大可不必,换一个视角,以宽容的心态去接纳,在不久的将来,去期待孩子们在成长过程中能够拥有更多优秀的人格与品质。

  今年有一档综艺节目《真正男子汉》广受观众喜爱。节目里嘉宾在军营中与战士们一起参与各种训练和挑战的画面不仅让嘉宾个人获得极大收获与成长,也因为坚韧不拔的意志力感染了更多人。与这档综艺节目一样,《小小男子汉》则是在启发和激活当下青年群体尤其男孩子的性格要素上做着有益探索。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2020-3-29 19:52 , Processed in 0.125370 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部