教育创新网

教育创新网 首页 名师名校 查看内容

杨斌:“互联网+教育”应在教育理念上升级迭代

2017-3-13 17:23| 发布者: 编辑| 查看: 573| 评论: 0|来自: 中国经济网

摘要:   第三届世界互联网大会11月16日在乌镇开幕,大会除了开幕式、闭幕式以外,设置了16场论坛、20个议题。图为清华大学副校长杨斌在共青团中央和全国青联主办的互联网青年论坛上发言。中国经济网记者 裴小阁/摄 第三 ...

  第三届世界互联网大会11月16日在乌镇开幕,大会除了开幕式、闭幕式以外,设置了16场论坛、20个议题。图为清华大学副校长杨斌在共青团中央和全国青联主办的互联网青年论坛上发言。中国经济网记者 裴小阁/摄

    第三届世界互联网大会——互联网青年论坛今日在浙江乌镇举行,本届论坛主题是“互联网时代青年的机遇与责任”。清华大学副校长杨斌在论坛上表示,在线教育的主导者与主创者,目前还是在传统教育中进行成长。展望下一步,呼唤互联网原住民们不仅成为“互联网+教育”的受众、学习者,更要成为真正互联网意义下的新教育模式的创造者、实践者。

  杨斌表示,他把目前主流的“互联网+教育”的主攻方向,叫做“效率导向”的“互联网+教育”,目前看造福很多,也对教育公平有帮助。他认为,下一步,必须思考和探求新的范式,而这个需要从教育本身说起,而非互联网技术的拼接应用。

  杨斌认为,进入到“范式转移”的互联网+教育层面和阶段,就意味着不是在原来的路上跑得更快,效率更高;而是在教育理念上升级迭代,追求更加效果。

  谁来推动这个“范式转移”?杨斌表示,希望寄托在那些未被传统的教育模式固化,头脑并天生就以网络精神为自然而然、互联网与生活的融合为自然而然的网络原住民们身上。这些青年,不是掌握了而是生就了互联网本质,同时又不把习惯当自然,是敢于挑战教育难点、学习痛点并打造成长支点的95后、00后青年一代。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2019-10-17 15:33 , Processed in 0.110741 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部