教育创新网

频道
教育创新网 首页 教育发展 查看内容

艺术品市场回暖,文物交流博览会如期举行

2020-9-1 20:12| 发布者: 编辑| 查看: 39| 评论: 0|原作者: 茂庾|来自: 教育创新网

摘要: 艺术品市场发展过程中,艺术品交易及其体系可以说是基础与核心。随着中国艺术品市场的快速发展,中国艺术品资本市场也取得了重大进展。对艺术品资本市场发展的初期阶段来说,更多的是关注融资这个重要的功能,即如何 ...

       艺术品市场发展过程中,艺术品交易及其体系可以说是基础与核心。随着中国艺术品市场的快速发展,中国艺术品资本市场也取得了重大进展。对艺术品资本市场发展的初期阶段来说,更多的是关注融资这个重要的功能,即如何聚合更多的资本。
      艺术品市场在发展的过程中,正在经历从关注艺术品市场的交易及其体系,不断地向关注艺术品资产的价值发现,

 

       拍卖槌蒙尘半年有余,艺术品二级市场终于“槌”声四起,与之交响的是市场信心的提振,投资预期的看涨。
       进入8月,国内各大拍卖行连传佳讯。受疫情影响,原本在5~8月举行的春季拍卖会,今年多集中在7、8两月“扎堆”开拍,但各家欢喜多过愁——“槌”声不歇,高价不落,预期不减。

 

       房产、股票、艺术品,被公认为世界三大投资领域,具有文化、社交、投资等多重属性的艺术品深受高净值人群青睐,“卖画救公司”的故事也广为流传,包括近期热映电影《八佰》的出品方。
       在业内人士看来,疫情冲击艺术品拍卖市场,但提高了行业在线化水平。在市场流动性较为充裕的形势下,艺术品市场回暖迅速,艺术品保值能力更被看好。疫情逼着人们停下脚步,静思去路,艺术品及其背后所传达的思想价值却“因祸得福”,有望收获更多凝视。
回暖

 

      在杭即将召开2020杭州文物古玩艺术品交流博览会暨杭州市拍卖行·杭州文物公司专场拍卖会,
      活动将于9月4日至9月6日,在杭州维景国际大酒店举行,文物交流博览会有全国30家国有文物商店和国内外数百家文物艺术品展商参加,全国各地上万名收藏爱好者前来杭州交易交流。本次福建漳州的林先生委托单位带来了众多各时期瓷器,精品文物,琳琅满目,精品荟萃 ,将成为了文物博览会的焦点、热点和亮点。
       届时,来自收藏界、艺术界、媒体界的众多参会嘉宾将齐聚一堂,共襄盛会。

 

      艺术品同时具有文化与社交属性,艺术品不仅是经济标的,同时是一种文化资产,集文化、社交、精神等属性于一身。“收藏艺术品被认为是品位高级的表现,是你的整个身份、社交圈能力的一种证明,所以艺术品会更多地获得那些拥有财富的顶级人群的认可。”
       尤其在拍卖场上,此起彼伏的落槌声是富人社交活动的协奏曲。《艺术品如何定价》一书作者、荷兰阿姆斯特丹大学社会学系教授奥拉夫·维尔苏斯就曾在接受界面新闻采访时做过比喻:“对于很多藏家来说,拍卖的社交属性大于它的交易属性,好像是有钱人的‘卡拉ok’,可以和朋友一起去,一起喝酒、一起出价。”而艺术市场始终存在艺术与金钱之间的张力。

 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2020-9-22 12:55 , Processed in 0.112842 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部