教育创新网

频道
教育创新网 首页 热点关注 查看内容

河南新乡:防汛救灾贡献教育力量

2021-7-27 21:20| 发布者: 编辑| 查看: 78| 评论: 0

摘要: 河南新乡:防汛救灾贡献教育力量发布时间:2021-07-27作者:张利军 鲍伟来源:中国教育新闻网中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 张利军 通讯员 鲍伟)近日,河南省遭遇极端强降水天气,新乡成为受灾最严重的地区,1 ...

河南新乡:防汛救灾贡献教育力量

发布时间:2021-07-27作者:张利军 鲍伟来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 张利军 通讯员 鲍伟)近日,河南省遭遇极端强降水天气,新乡成为受灾最严重的地区,107个乡镇受灾,截至23日15时,受灾人口1288075人,其中紧急避险人口26105人,紧急转移安置人口114011人。新乡市教育系统紧密结合实际研究部署、迅速行动,全力以赴做好防汛救灾工作,在确保师生生命安全和学校财产安全的前提下,组织党员干部积极参与抗洪抢险工作,第一时间依托校园设置转移群众临时安置点318处,已有128个安置点先后接纳转移群众及救援志愿者5.4万余人次。与此同时,组建党员志愿者保障安置点水电正常运行、为转移群众提供免费食宿、御寒衣物和生活必需品,让大家真切感受到来自教育的温暖和关爱。

image.png

灾情初期,新乡市教育系统充分认清严峻形势,持续抓好应急预案完善、防汛物资储备、应急队伍建设等工作。截至7月23日8点,全市教育系统共准备沙袋15万余袋、铁锹3万余把、雨衣1万余件、救生衣6000余件,以及水泵、手电筒、胶靴等防汛物资,并加强应急演练,确保在面对汛情时能够调得动、运得出、用得上。各单位均组建防汛应急抢险队伍,并成立党员突击队200余支,带头进行值班、走访、巡堤、护校、救灾等工作。

针对学生年龄小,汛情变化大等特点,新乡市要求在汛期内各校停止一切教育教学活动,校外培训机构一律关停,并就防溺亡、防雷电、防触电等工作,多次对师生、家长进行安全提醒,确保广大教职工和学生安全。在此基础上,组织教师志愿者对校园周边地形、供电排水设施、重点水域管理,包括因降雨临时形成的坑塘进行全面检查,发现隐患,确保防汛减灾工作做细做实。各学校还严格落实24小时值班、领导带班等制度,校领导积极巡逻校园、检查隐患,针对倒塌围墙及时进行围挡、抢修,严防安全事故发生。截至7月24日12点,共有762所中小学受灾,无人员伤亡。

连续的暴雨,让许多受灾群众的家被淹没,如何让受灾群众有所居、有饭吃成为亟待解决的问题。新乡市教育系统闻讯而动、积极作为,腾出宿舍、教室,为受灾群众提供临时安置服务,并组织大量教师志愿者提供生活保障。

image.png

新乡市第十一中学位于重灾区凤泉区境内,学校在接到被列为安置点的通知后,迅速组织教职员工及家属参与到接收安置工作中,志愿者中年龄最小的只有8岁。截至目前,该校共安置受灾群众800余人,从90多岁的老人到襁褓中的孩子均得到了有效安置,生活秩序井然。

新乡市河南师范大学实验中学第一时间成立了“馨愿”应急服务队,对校园进行全面消杀认真做好各项安置准备工作,队员们把老人当父母,视孩子如子女,让受灾群众从下车的那一刻起就能喝上热水,吃上热饭,让受灾群众感受到如家般的温暖。

“弟子规,圣人训。守孝悌,次谨信……”童稚的声音夹杂着笑声从新乡市第四十二中学临时安置点传出,该点共安置受灾群众200余人,在充分做好受灾群众生活保障的同时,该校党员志愿者王霞在第12安置室带领孩子们一起做“弟子规操”,优美的旋律,通俗易懂的唱词,让孩子们在欢乐中传承经典,暂时忘却离家的忧伤。

新乡教育人用朴实和真挚,展现着教育的力量和温度,向受灾群众传递着此时此刻最需要的踏实和温暖。

作者:张利军 鲍伟


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2021-10-25 14:24 , Processed in 0.110954 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部