教育创新网

频道
教育创新网 首页 考试 查看内容

河南将免费培养三年制医学生 服务村卫生室

2015-12-1 17:39| 发布者: 教育| 查看: 629| 评论: 0|来自: 大河网

摘要: 记者李晓敏魏浩   核心提示|政府出钱,帮助村医提高技术;加大补偿,保障村医的收入……昨天,记者从省卫生计生委获悉,为更好地提高“村医”执业队伍,省政府专门向各地下发《关于切实加强乡村医生队伍建设的实施 ...

记者李晓敏魏浩

  核心提示|政府出钱,帮助村医提高技术;加大补偿,保障村医的收入……昨天,记者从省卫生计生委获悉,为更好地提高“村医”执业队伍,省政府专门向各地下发《关于切实加强乡村医生队伍建设的实施意见》(以下简称《意见》),为我省的乡村医生队伍建设出台了众多措施。

  目标

  2020年村医学历总体在中专以上

  《意见》里提出,今后我省原则上要按照每千户籍人口1至1.2名的标准配备乡村医生。我省的目标是,2020年乡村医生总体具备中专及以上学历,逐步具备执业助理医师及以上资格。

  此外,《意见》再次强调,各地要定期对在岗乡村医生进行培训。

  值得一提的是,《意见》明确指出,今后我省将实施面向村卫生室的3年制高职、高专免费医学生培养。免费医学生主要以农村生源为主,毕业后分配到村卫生室执业。

  补助

  新增的公共卫生服务补助向村医倾斜

  事实上,在我省村医队伍中,阻挠年轻人回基层的一个重要原因就是收入问题。

  《意见》提出,我省在2014年和2015年将农村地区新增的人均5元基本公共卫生服务补助资金全部用于乡村医生的基础上,按照户籍人口每人每年5元的标准对村卫生室给予基本药物定额补助,未来新增的基本公共卫生服务补助资金将继续重点向乡村医生倾斜。

  《意见》提出,2016年起,将50%以上的基本公共卫生服务任务交由村卫生室承担,并根据核定的任务量和考核结果,将相应的经费拨付给乡村医生。

  措施

  65周岁以后要退出村医岗位

  据了解,为了让村医老有所养,2011年11月,省政府规定对连续从事村医工作10年以上、到龄退出、不再从事医疗卫生服务的乡村医生,每人每月给予300元生活补助。

  此次《意见》提出,我省要建立乡村医生到龄退出机制。在村卫生室执业的乡村医生应从具备执业资格、65周岁以下(含65周岁)的乡村医生中考核确定,65周岁以上的乡村医生原则上不再在村卫生室执业。

  对身体健康、群众信任的到龄优秀乡村医生,或因退出后村卫生室无符合条件从业人员,影响居民看病就医的,经申请审核可以延长到龄乡村医生的执业年限,不过不享受生活补助待遇。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|关于我们|联系方式|教育创新网 ( 豫ICP备15035566号-1 )

GMT+8, 2019-10-17 16:51 , Processed in 0.130015 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部